На рассмотрении находится законопроект № 32886-7 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части защиты прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях).
Вся законодательная база была принята еще в 90-е и все законы понятны.
Общежитие по Степана Разина, 78 в г. Екатеринбурге было включено в план график передачи в муниципальную собственность «В соответствии с Распоряжением Президента РФ от 18.03.1992 N 114-рп "Об утверждении положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности", Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность", Положением "О порядке передачи объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 235, Положением "О порядке передачи государственного жилищного фонда, объектов ЖКХ, инженерных сетей в муниципальную собственность города Екатеринбурга", утвержденным Постановлением Главы администрации города N 130 от 11.03.94, Постановлением Главы г. Екатеринбурга N 880 от 16.08.2002 "О выполнении "Плана - графика приема государственного жилищного фонда и инженерных коммуникаций в муниципальную собственность в 2001 г. (Постановление Главы города N 286 от 20.03.2001) и об утверждении Плана - графика приема указанных объектов в 2002 г.", на основании Письма Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 19.08.2002 N 78-6435, а также в целях улучшения условий проживания и обеспечения жилищно - коммунальными услугами граждан, проживающих в государственных общежитиях предприятий и организаций, постановляю:» -), а исключено « по просьбе руководителей»
Вопрос в том, что особо одаренные не сочли нужным их исполнять.
Полумеры приводят к еще большей путанице и разночтениям.
На наш взгляд все общаги, построенные в советские времена на государственные деньги, должны быть изъяты у новоиспеченных владельцев и переданы в муниципалитет с правом приватизации без всяких «но» и оговорок.
Принудить вороватых владельцев (в т.ч. и федеральных) к передаче украденных квадратных метров жителям злополучных общаг с выплатой огромных компенсаций за потраченные нервы и время.
К нашей ситуации очень подходит фраза «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы » После реорганизации банковской системы общежитие, ранее использовавшееся Госбанком для своих сотрудников, а после создания на его базе Агропромбанка и его сотрудников, а также сотрудников банковской сферы в конечном счете перешло к правоприемнику- частной лавочке под названием «Центральный банк». В результате, люди, работавшие до развала в других банках и подразделениях, оказались заложниками «всемогущего» и «вездесущего » Центрального банка, который в нарушении прав жильцов (не без помощи чиновников в т.ч. г. Екатеринбурга) включил бывшие общаги Госбанка в свой уставный капитал, невзирая на законы.Согласно постановлению главы Екатеринбурга № 130 от 11.03.1994 (Приложение 1 Ленинский район, п 23), ГУ ЦБ по Свердловской области надлежало передать в муниципальную собственность в 1994-1998 г.г. 3 объекта жилищного фонда.Два объекта были переданы, а дом 78 нет.Постановлением главы администрации Ленинского района Архиповым № 1990 от 16.12.1999 (по просьбе ЦБ) продлен статус общежития до 31.12.2002 года. В этот период, в 2001 году, учреждением юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество на территории Свердловской области, в нарушение федерального законодательства и жилищных прав граждан, Центральному банку оформлено свидетельство о праве собственности без учета прав жильцов, проживающих в общежитии и не имеющих никакого отношения к Центральному банку. Основанием послужил акт государственной приемочной комиссии здания № 124 от 13.12.1984 г. и постановление главы администрации № 81-з от 09.02.1995, что не является подтверждение возникновения права собственности у ЦБ на здание. Кроме того, дом 78 был зарегистрирован как общежитие только в 2002 г. Комитетом по жилищной политике Администрации г. Екатеринбурга в нарушение законодательства и прав жильцов. Самый «справедливый» в мире российский суд отказал в приватизации по причине, что дом является федеральной собственностью, хотя это просто словоблудие. По их логике, какой бы федеральной структуре общежитие не перешло, наши права не нарушены.
Законопроект № 32886-7 никак не решает нашей проблемы.
КТО ПРОВЕРИТ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦБ??? Нам надоело в одиночку воевать с этими ворами в законе и читать в ответах полный бред.
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
04.06.2017 в 07:10