ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Вопрос по переселению из аварийного жилья

Сообщение опубликовал пользователь Валерия
08.08.2017 в 18:32

Губернатору Тверской области Рудене И.М.

                                              от жильцов дома №12 по Аптекарьскому

                                                        п-ку в г.Старица Тверской области

25 марта 2017 года в 5 часов утра сгорел наш многоквартирный дом. Причина возгорания – короткое замыкание электропроводки на вводе в дом в результате теплового воздействия, произошедшего от работы энергоносителей.

Дом был построен еще до 1917 года, первый этаж - кирпичный, а второй – бревенчатый.  Лестница деревянная, коридор и туалет общие (деревянные). Этот дом надо было давно признать аварийным: крыша протекала, стены разрушались, окна и двери в коридоре отсутствовали, т.е. условия проживания были ужасными. На наши запросы  администрацию города, в управление ЖКХ не реагировали никак. Ремонт обещали сделать, но не делали, аварийным дом не признавали, к переселению мы не подходили( года два – три назад несколько аварийных домов на нашей улице были переселены по программе переселения).  В 2009-2010гг решили сами жильцы за счет своего бюджета и сил сделать посильный ремонт дома, хоть как-то улучшить условия жизни, частично сделали ремонт крыши, общего коридора, туалета, починили деревянную лестницу. Вставили окна в коридоре, сделали другие двери.  По коридору полностью заменили электропроводку. Обшили дом и снаружи. Сумма на ремонт оказалась немалой, ЖКХ не помогли ни материалом, ни возмещением расходов хотя бы частично. Они не забывали только ежемесячно начислять и получать оплату на содержание и текущий ремонт дома. За своим домом следили сами жильцы, всегда были чистота и порядок внутри дома и во дворе.

В своих квартирах так же все сделали ремонты капитально, в т.ч. заменили электропроводки. Не успели только написать заявление в электросети о замене ввода в дом.  Многие поменяли старую мебель на новую, приобрели новую бытовую технику. Некоторые взяли кредиты в банках на эти цели. Оставалось только жить и радоваться нормальным условиям.

И вот пожар. В результате пожара 5 квартир (бревенчатая постройка) сгорели полностью вместе с нажитым имуществом (остались только кредиты). Чудом удалось спастись самим и прихватить документы.

Обратились за помощью в администрацию Старицкого района и города. Глава района Журавлев С.Ю. грубо с нами разговаривал, сказал, что собственникам сгоревшего жилья по закону не полагается предоставление другого. Временного жилья в городе нет. Могут лишь оказать материальную помощь в размере 10 000 руб. Помощь ждали 2 недели, справки собрали быстро, не было команды от Журавлева С.Ю.

Мэр города, Калиткина С.Б., так же подтвердила, что расселять нас некуда даже временно. Посоветовала находить жилье самим: по родственникам или снимать квартиру.  Так  многодетной семье, которые приобрели квартиру в этом доме на материнский капитал, пришлось уехать аж в Ярославль, т.к. в Старице у них родственников нет. Снимать квартиру тоже не каждый может (7 000-10 000 руб), работы в городе мало, платят 10 000-15 000 руб. в месяц.

Так и перебиваемся, кто как может. На наше обращение в администрацию города по созданию комиссии по установлению технического состояния и выявлению оснований для признания нашего многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции после пожара состоялось заседание межведомственной комиссии МО г. Старица 11 мая 2017 года. На этом заседании было принято решение: « Обязать собственников жилых помещений предоставить в межведомственную комиссию администрации г. Старица полный пакет документов в соответствии с п.45 Постановления правительства РФ от 28.01.06 №47.

 А именно:

1)    Заявление  о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

2)    Заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома. 

Мы как законопослушные  граждане собрали деньги, нашли организацию в Твери («ООО Центр оценки»), которая обследовала и сделала заключение по нашему сгоревшему дому. По их  выводам получается, что жить в этом доме невозможно, т.к. восстановлению он не подлежит.

Администрация города не признает это заключение. Сначала Калиткина С.Б. сказала, что у ООО «Центр Оценки» нет лицензии, назвала их мошенниками. Пришлось доказывать, что лицензия не нужна согласно ФЗ №128 « О лицензировании отдельных видов деятельности». После выяснилось, что нужно свидетельство ОГРН, но в отказном письме опять написала, что нет лицензии, поэтому не может принять нашу экспертизу. Экспертная организация предоставила нам копию своего Устава и свидетельства ОГРН. В общем складывается мнение, что специально тянут время и не хотят признавать наш дом аварийным.

Написали заявление в прокуратуру Старицкого района для проверки. Опять ждем результата, это замкнутый круг.  Терпение  у всех жильцов уже кончается. Пятый месяц живем на узлах и чемоданах, все ждем какого-то жилья.  Впереди зима, у многих дети, податься некуда.

Убедительно просим Вас посодействовать и ускорить все эти процедуры по признанию дома непригодным  для проживания и предоставить жильцам квартиры как по переселению из аварийных домов.

Руденя   Игорь  Михайлович
Руденя
Игорь Михайлович

Губернатор Тверской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         05.05.2025

Ошибка БД 3