ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.матвиенко
Уважаемый Валентина Ивановна!
Меня зовут Ковалев Александр Николаевич. Я профессиональный писатель из Санкт-Петербурга, поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей ещё СССР, лауреат премии Ленкомсомола и ряда литературных премий современной России. Возможно, Вы даже помните моё имя, ибо мы неоднократно встречались с Вами в Питере. Но сейчас речь о другом.
Это письмо к Вам продиктовано не просто бедственным, а скорее, катастрофическим положением в стране русской литературы и профессионального писательского сообщества.
Полагаю, нет нужды информировать Вас о проблемах писательского труда и тяготах самого существования настоящих профессионалов слова в сегодняшней России, равно, как нет и необходимости убеждать Вас в значимости их труда для патриотического, культурного, нравственно воспитания граждан страны. Вы сами неоднократно участвовали во встречах с литераторами и деятелями культуры и прекрасно осведомлены о состоянии дел. Вопрос в том, что делать? Как помочь настоящим (сознательно подчеркиваю – настоящим, а не псевдолитераторам, которых и без того в избытке) писателям?
Можно сколько угодно критиковать руководство СП РФ, пенять руководству страны на отсутствие поддержки и внимания, но, увы, это мало что изменит.
Да и чего пенять? В сегодняшних реалиях, выбранного нами (сами выбрали в 91-м) общественного устройства, изменить положение в любом вопросе могут только деньги.
И это, увы, сегодня очевидно даже самым убежденным идеалистам.
Но думающим людям также очевидно, что в стране денег нет. В сегодняшних обстоятельствах с трудом наскребаем на самое необходимое: пенсии, оборонку, социалку, взятки (простите за последнее, сорвалось). Но ведь страна по-прежнему читает, пусть и не то, и не так, как прежде, процветает издательский бизнес. Так, где же писательские деньги?
А вот они – в бесчисленных коммерческих издательствах. Это у них тиражи, распространение, читатель. Это они в одночасье делают известными писательские имена, не скупясь на рекламу, покупая время на ТВ, устраивая презентации с фуршетами. Не важно, что порой это и не имена вовсе, а так называемые ПИПы - персонифицированные издательские проекты, когда на обложке только раскрученное имя, а пишет легион так называемых «литературных негров». Не важно, что это и не литература вовсе, а дешевая имитация, которую легко скормить невзыскательной публике – воспитали, одебилили за четверть века. Ничего личного, только бизнес.
А как же страна? Кто завтра к станкам и пультам станет? Кто хлеб растить будет? С кого молодым жизнь делать? А понятно с кого: «ящик», недалёкие книжки и журналы рассказали – с богатых, успешных, гламурных. От того и не в ПТУ идут, и даже не в инженеры, а в финансисты и юристы, толпами на телешоу – в «голоса», в «дома-2». Так вкуснее, ближе к деньгам и солнцу. Правда, не всем везёт, но это уже дело второе.
Можно запрещать на уровне правительства, рекомендовать добавить нравственности на ТВ, духовности в книгоиздании… И получить в ответ либеральный вой на всю страну и заграницу: опять диктат, цензура...
Справедливости ради надо заметить, что и писатели-государственники не больно «в теме». Что-то я не слышал поэм о сирийских Гастелло, не читал повестей о донецком Матросове или Павке Корчагине крымского моста. Может, и написали бы, да не формат. Кто издаст? Кому нужно?
Нужно, и чем дальше, тем нужнее. Стране, народу, истосковавшемуся по настоящему писательскому слову, молодому поколению, которому нужны герои, нужны настоящие ориентиры в жизни.
Полагаю, что и Вы, уважаемый Валентина Ивановна, своим воспитанием, нравственностью, духовностью, культурой речи, биографией, наконец, во многом обязаны тем добрым книжкам, которые наше поколения читало в советском детстве и юности.
Так как же быть?
Мне кажется, выход есть. Конечно не абсолютный, скорее паллиатив, и все же это хоть какое-то движение вперед, первый шаг, вокруг которого могли бы вырасти последующие позитивные сдвиги. Нужны государственные издательства. Три-четыре, может быть, пять, по региональному принципу. Скажем, Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск… Издательства с бюджетным финансированием, со штатом умных, грамотных редакторов, с конкретной государственной задачей нравственного и духовного воспитания граждан страны. С возвращением, как это было в СССР, института непредвзятого анонимного рецензирования рукописей и отбора для публикации лучших произведений, отвечающих поставленной государственной задаче. Именно эти издательства должны взять на себя функции крупного тиражирования, рекламы, распространения и, в конечном итоге, постепенно переломить существующую сегодня в СМИ тенденцию массового оглупления граждан во имя наживы.
Наверняка будет вой от доморощенных и забугорных либералов – опять пропаганда… Да, пропаганда. Если хотите, государственный заказ по духовному оздоровлению нации, как медицина, как социальная поддержка незащищенных слоёв читателей, угнетаемых безнравственной, коммерческой макулатурой. Кстати, при этом и законы рынка будут соблюдены. Прямая конкуренция патриотической и либеральной литератур. Никто никого не лишает коммерческих издательств, да и в государственные с настоящей литературой вход любому либеральному писателю не воспрещен.
Понятно, что без помощи государства, по крайней мере, на начальном этапе учреждения издательств, не обойтись. Потребуются инвестиции, кстати, как мне представляется, даже в рамках бюджета одного Минкульта, весьма скромные. Но это будут инвестиции в будущее страны, в духовное, да и физическое «сбережение народа», как говорил А.И.Солженицын. Кстати, на мой взгляд, и по мнению многих профессиональных писателей, было бы разумным передать издательское дело в стране из Агентства по печати под контроль (курирование, если мягче) Минкульта и Минобразования, т.к. они, в отличие от Агентства, напрямую отвечают за духовное воспитание граждан страны.
И ещё одно. Когда-то давно, теперь уже полтора века назад, наши великие классики, учреждая фонд «помощи малоимущим писателям», делали это в надежде на приход новых ярких талантов, способных сохранить и продолжить великие гуманистические традиции русской литературы. Думаю, они с радостью могли бы прийти на помощь своим собратьям и в нынешнем, 21 веке. Поэтому было бы разумным, если бы Правительство наделило государственные издательства исключительным правом на издание русской классики и школьных учебников. И тогда затраты государства на учреждение издательств не просто скоро окупятся, но и прибудут весомой добавкой в бюджет страны. Кстати, с учебниками это давно нужно было сделать, ибо, если ничего не менять, то, увы, пример русского мальчика из Бундестага будет далеко не последним.
Уважаемая Валентина Ивановна!
В свое время, будучи ещё Губернатором СПб, Вы встречались с питерскими писателями (напомню, год 2004 в питерском Доме актера) и тогда ваша идея о субсидировании Смольным издания книг патриотического звучания очень помогла питерским писателям. Идея эта работает в Санкт-Петербурге и по сей день, за что мы, писатели, да и подавляющее большинство читателей Вам благодарны.
Так почему бы сейчас, Совету Федерации и Вам лично не поддержать идею создания в стране Госиздательств, идею патриотического и духовного воспитания граждан страны через литературу? В феврале 2018 в стране состоится очередной Съезд Союза Писателей России. Так почему бы Вам, Валентина Ивановна, не выступить с этой идеей перед делегатами съезда, так, как в свое время вы сделали это в Питере?
С глубоким уважением,
Александр Ковалев,
Санкт-Петербург, +7 921 9451407
|
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
|
06.12.2017 в 14:24