ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

здравоохранение

Сообщение опубликовал пользователь Усанин Андрей
31.01.2020 в 14:40

 

 

                                                                                            Председателю Правительства                                                                                                    Российской Федерации

                                                                                            Мишустину М.В.

                                         Уважаемый Михаил Владимирович.

         Ранее не поднимал эту тему, так как не верил в то, что буду услышан и правильно понят. Хочу поведать Вам историю, которая произошла четыре года назад в одном из медицинских учреждений страны. Меня она тронула до глубины души. Возможно, в какой-то части, будет реализовано мое видение решения описанной ниже проблемы.

         В стационар меня положили с диагнозом пневмония. В этот же день в палату из реанимационного отделения перевели еще одного больного с таким же диагнозом. Не буду называть его имени, человек в возрасте, пусть будет для всех «пенсионером». Кроме нас в отделении были еще больные, в том числе с аналогичным диагнозом. Для основной массы пациентов курс лечения воспаления легких составлял десять дней. После контрольного снимка здоровых пациентов вписывали.

         По завершению первого курса лечения в десять дней мне и пенсионеру объявили о том, что положительной динамики  в лечении нет, и оставили в стационаре на повторный курс. Когда, по завершению второго курса лечения моей болезни и болезни пенсионера, выяснилось, что и теперь эффекта от лечения нет, вера в возможности отечественного здравоохранения у меня была сильно подорвана. Проанализировав историю болезни и назначения врачей, я стал изучать детали своего положения. Ответ на загадку подсказал один из фармацевтов. Все оказалось весьма банально. В стационаре не было антибиотика, которым я начал лечение амбулаторно по назначению участкового терапевта.

По итогу душевной беседы с представителями медицинского учреждения сошлись на покупке в аптеке назначенного участковым терапевтом антибиотика. Через неделю меня выписали, за что мои благодарности всему медицинскому персоналу отделения.

История с пенсионером закончилась много печальней. За несколько дней до моей выписки пенсионеру назначили препарат, вводимый посредством капельницы. В процессе проведения процедуры пенсионер стал «заговариваться». Его монолог был не продолжительный, около минуты, а может меньше. О происшествии доложили медсестре, проводившей процедуры, и попросили рассказать о случившемся доктору. На следующий день процедуру пенсионеру повторили, как будто ничего не произошло.  В процессе этой процедуры продолжительность монолога значительно увеличилась.

К вечеру этого же дня у пенсионера случился приступ – он стал совершенно неадекватным, как позже сообщил персонал - это был инсульт. На следующий день пенсионера перевели в реанимацию. Еще через пару дней меня выписали. Но перед выпиской я поинтересовался судьбой пенсионера и выяснил, что теперь он находится в невралгии. В палате невралгического отделения я увидел «живой труп». Я долго живу и проходил через то, с чем предстояло столкнуться близким этого человека. Но я ошибался.

После выписки меня отправили по делам в длительную командировку и возможности узнать судьбу пенсионера мне долго не представлялось. Позже при встрече с родственником пенсионера я осторожно спросил о состоянии безнадежно больного человека… В больнице пенсионеру отрезали сначала одну ногу, затем другую, а через некоторое время он умер. По результатам вскрытия у пенсионера нашлось до десятка запущенных хронических заболеваний, которые и оказались первопричиной его смерти. Куда бы не обращались его близкие, везде натыкались на глухую стену…

Много чего можно сказать по этому поводу. Ограничусь своим представлением о возможности исправить подобные ситуации в перспективе. Полагаю, что предоставленная возможность гражданам нашей страны по личному заявлению проводить исследование причин смерти своих близких в специализированных учреждениях других муниципалитетов, отчасти решит проблему круговой поруки в системе здравоохранения.

Понимаю, какие последствия может иметь такая мера для бюджетных учреждений здравоохранения, где и сегодня острая нехватка специалистов и множество других системных проблем. Но я убежден в том, что все эти проблемы связаны, и создание здравоохранения социального сегмента без «страха и упрека» возможно их комплексным решением. В любом случае мы - граждане вправе рассчитывать на объективную оценку причин летального исхода своих близких в результате стационарного лечения.

В связи с публичностью обращения прошу воздержаться от распространения в соцсетях и СМИ настоящего обращения. Спасибо.

Мишустин Михаил Владимирович
Мишустин
Михаил Владимирович

Председатель Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         09.05.2025

Ошибка БД 3