ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Коррупция

Сообщение опубликовал пользователь Сотникова Татьяна
06.04.2018 в 11:16

Президенту Российской Федерации  

Путину  В.В.

 

От представителя потерпевшего

 по уголовному делу       Сотникова Б.А.

Сотниковой Татьяны Ивановны

-----------------------------------------------------------

169300, г.Ухта,  Республика Коми,

ул.Первомайская, д.2/6, кв.2

 

Уважаемый Владимир Владимирович !

 

            Я неоднократно обращалась к Вам, как к гаранту защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина,    с фактами сокрытия должностными лицами  прокуратуры коррупционной составляющей в действиях однокурсника прокурора Республики Коми  Бажутова С.А. - адвоката Чупрова О.В. , бывшего судьи Ухтинского городского суда, лишенного статуса судьи за противоправные действия, и  его гражданской супруги Аберкон И.В., действующей судьи  этого же суда.

            В глазах общества судебная власть должна олицетворять справедливость. Каждый, чьи интересы затрагивает производство по уголовному делу, рассчитывает на защиту в суде его прав и имущественных интересов, поскольку именно в суде сталкиваются противоположные интересы того, кто нарушил закон, и  интересы потерпевшего. Судья, следователь, прокурор и адвокат действуют в сфере конфликтов межличностных и социальных. В этих условиях к деятелям правосудия и к тем, кто осуществляет уголовное преследование предъявляются повышенные нравственные требования.

            Назначенный на должность Вашим Указом судья не должен использовать свой статус в целях получения каких-либо благ, услуг, коммерческой или иной выгоды для себя, своих родственников, знакомых, принимать не предусмотренные законодательством РФ выплаты и преимущества и обязан принять меры к тому, чтобы такие выплаты и преимущества не могли быть приняты членами его семьи.  

А недобросовестный адвокат, тем более бывший судья,  вполне может выступить и в качестве постоянно действующего посредника во взяточничестве для знакомых судей.

Адвокат Чупров О.В. и директор ООО «Электронные системы» Малков В.О. организовали мошенническую схему по выводу и хищению всех активов коммерческого предприятия   стоимостью более 26 млн. рублей в ущерб интересов учредителя   этого предприятия Сотникова Б.А. Причем часть активов – нежилая недвижимость в новостройке стоимостью порядка 10 млн. рублей по безвозмездной сделке оказалась в собственности   адвоката Чупрова О.В.

То есть семья адвоката и действующей судьи получила взятку от руководителя юридического лица в виде дорогостоящей недвижимости, они неофициально  получают доход от сдачи этой недвижимости в аренду  в течение почти 10 лет, а мой супруг Сотников Б.А. , учредитель ООО «Электронные системы» с 15.03.1999, вынужден в течение этих же  10 лет восстанавливать свое право на похищенный имущественный актив , заработанный им.  При этом восстанавливать безрезультатно, поскольку действия  правоохранительных  органов республики сведены к сокрытию этого факта коррупции.

При рассмотрении в 2009 году Ухтинским городским судом гражданского дела о признании сделки с недвижимостью недействительной (мнимой), суд, в интересах семьи адвоката и действующей судьи,  умышленно проигнорировал доказательства регистрации  сделки с недвижимостью  без одобрения учредителем Общества, что было строго предусмотрено Уставом , отсутствие доказательств оплаты по сделке , а также отказ покупателя залоговой недвижимости (адвоката Чупрова О.В.) от исполнения договорных обязательств по  погашению ипотечного кредита, который в сумме 2,5 млн. рублей был  погашен с расчетного счета  продавца недвижимости –  Общества. Все эти доказательства не  соответствия сделки с недвижимостью законодательству РФ нам пришлось выбивать из Ухтинского городского суда, дополнительными определениями которого эти доказательства заключения мнимой сделки были признаны новыми доказательствами по гражданскому делу.   

В 2012 году мой супруг, учредитель ООО «Электронные систем,  основываясь  на установленных судом новых доказательствах  по гражданскому делу, добился с помощью Генеральной прокуратуры РФ возбуждения уголовного дела № 3340906 по ч.4 ст. 160 УК РФ по факту хищения группой лиц по предварительному сговору нежилой недвижимости Общества стоимостью по официальной оценке эксперта 9 539 330 рублей, которая оказалась по безвозмездной сделке в собственности адвоката Чупрова О.В.

Но с 2012 года прокуратуру Республики Коми возглавил Бажутов С.А. – однокурсник адвоката Чупрова О.В.

Под давлением прокуратуры республики уголовное дело переквалифицировали с ч.4 ст. 160 на ч.1 ст. 201 УК РФ, чтобы адвокат Чупров О.В. не попал под уголовную ответственность.

Приговором Ухтинского городского суда от 07.07.2015   директор ООО «Электронные системы»  Малков В.О.  был признан виновным в преступлении, предусмотренным ч.1 ст. 201 УК РФ (четыре эпизода хищения активов коммерческого предприятия),  и освобожден от наказания в связи с истечением сроков  давности,  а  потерпевшего по уголовному делу Сотникова Б.А. , в порядке гражданского судопроизводства,  в 2016 году  лишили права на удовлетворение гражданского иска, то есть права на заработанное им имущество,  отказав в применении последствий заключения мнимой сделки с недвижимостью юридического лица, поскольку причастность третьих лиц, в том числе адвоката Чупрова О.В., к хищению активов предприятия судом не устанавливалась.  

Мы продолжили борьбу. По указанию Генеральной прокуратуры РФ,  23.06.2017 надзирающим прокурором было отменено постановление  от 23.04.2016    следователя СО ОМВД России по г.Ухте Смирнова В.Е.   об отказе  возбуждении уголовного дела по материалам проверки № 4748 от 16.04.2008,  касающихся  обстоятельств причастности   третьих лиц : адвоката Чупрова О.В., пенсионера Рогозина В.В., Волохова В.Д., Мостуненко А.М., Нагайцевой М.А.  к мошеннической схеме по выводу и хищению всех активов  ООО «Электронные системы» стоимостью свыше 26 млн. рублей.  

В связи с причастностью к преступлению  лица с особым правовым статусом – адвоката Чупрова О.В., материалы проверки  были изъяты из следственного органа ОМВД России по г.Ухте и направлены на дополнительную проверку   в СО по г.Ухте СУ СКР по Республике Коми, где зарегистрированы 26.07.2017 за № 1077пр-17.

03.10.2017  следователь СО по г.Ухте СУ СКР по Республике Коми  Филиппов В.А.  вынес постановление  об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки  № 1077пр-17, при этом ознакомление с материалами проверки показало, что в них отсутствуют все доказательства, касающиеся предмета проверки, а следователь проверку не проводил, а просто продублировал постановление от 23.04.2016 об отказе в возбуждении уголовного дела, ранее признанное   незаконным Генеральной прокуратурой РФ.

Процессуальное решение следователя от 03.10.2017, в порядке ст. 124 УПК РФ,  было обжаловано прокурору г.Ухты. Чтобы не рассматривать наши жалобы, поданные в порядке уголовно-процессуального законодательства, с нами одновременно была прекращена переписка прокуратурой г.Ухты,  прокуратурой Республики Коми и Генеральной прокуратурой РФ.

Соответственно, все наши обращения к Вам г-н Президент , которые спускаются в Генеральную прокуратуру РФ, оставлены без ответа, а доводы о всесторонней проверке законности постановления следователя от 03.10.2017 Генеральной прокуратурой РФ несостоятельны, потому что переписка с нами была прекращена одновременно с получением указанного постановления, то есть нас лишили  права его обжалования.

А теперь я доведу до Вас    данные о настоящей травле потерпевшего по  уголовному  делу  Сотникова Б.А. , развязанной  прокуратурой г.Ухты.

1.         В настоящее время прокуратурой г.Ухты инициирована проверка по заявлению осужденного Малкова В.О.   по факту мошенничества при  заключении  15.05.2013 потерпевшим по уголовному делу № 3340906 договора на оказание юридических услуг. В рамках указанной проверки 22.03.2018 дознавателем ОМВД России по г.Ухте был допрошен потерпевший Сотников Б.А.   Прокуратурой г.Ухты дано указание дознавателю на проведение срочного допроса адвоката потерпевшего, а также  на получение копий со всех  документальных доказательств в Ухтинском городском суде.

Согласно условиям договора от 15.05.2013, с учетом сложности и большого объема уголовного дела (24 тома), которое рассматривалось с 15.05.2013 по 20.11.2015, потерпевшим были оплачены услуги представителя в сумме 200 000 рублей. Указанная сумма, на основании постановления Ухтинского городского суда от 11.01.2016, взыскана в пользу потерпевшего с Судебного департамента Республики Коми. Законность и обоснованность указанного судебного акта подтверждена апелляционной инстанцией  Верховным судом Республики Коми  24.05.2016.

2.         В феврале 2017 года прокуратурой  г.Ухты инициирована проверка по заявлению осужденного Малкова В.О.   по факту уклонения  от уплаты налогов потерпевшим Сотниковым Б.А.

            При этом Сотников Б.А. 8 лет является пенсионером по стрости, то есть он освобожден от уплаты имущественных налогов, предпринимательской деятельностью не занимается, нигде не работает по состоянию здоровья , также по состоянию здоровья он был освобожден судом от участия в судебных разбирательствах по двум уголовным делам, по которым он признан потерпевшим.

            Органом дознания в возбуждении уголовного дела в отношении Сотникова Б.А. было отказано, но прокуратурой г.Ухты в течение  года постановления об отказе в возбуждении уголовного дела регулярно отменяются, материалы  направляются  на дополнительную проверку с требованием проведения дополнительного допроса потерпевшего Сотникова Б.А.

3.         Прокуратурой   г.Ухты с 2008 по 2015 годы регулярно отменялись постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Малкова В.О. по надуманному обвинению Сотникова Б.А. в хищении списанного имущества коммерческого предприятия.

            Несмотря на то, что в 2012 и 2015 году постановления об отказе в возбуждении уголовного дела рассматривались судом в порядке ст. 125 УПК РФ и признавались законными, Сотников Б.А.  до 2015 года, то есть 8 лет,  был вынужден регулярно являться для дачи показаний в орган дознания, во исполнение указаний прокурора г.Ухты.

Несмотря на преюдициальность вступивших в законную силу решений суда от 2012 и 2015 года  о законности отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Сотникова Б.А., 03.07.2017 Ухтинским городским судом была рассмотрена очередная жалоба Малкова В.О. , поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, на постановление дознавателя ОМВД России по г.Ухте об отказе в возбуждении уголовного дела по этим же материалам доследственной проверки,   в удовлетворении которой было также отказано. Постановление суда от 03.07.2017 вступило в законную силу 05.09.2017, но уголовное дело по факту ложного доноса о преступлении не возбуждено до сих пор из-за сопротивления именно работников прокуратуры г.Ухты.

Г-н Президент, приведу Ваши слова, произнесенные  на торжественном заседании в честь 295-летия прокуратуры РФ : « Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушение прав и свобод людей должна быть незамедлительной и действенной».

В действенности сокрытия прокуратурой Республики Коми коррупционных проявлений мы убедились на своем примере.

  

Приложение в копиях:

1.Письмо Управления Президента РФ от 19.03.2018  № А26-19-33100571.

2.Электронное письмо Генеральной прокуратуры РФ № 15/1-2513-12 от 26.03.2018.

06 апреля 2018 года                                

Путин Владимир Владимирович
Путин
Владимир Владимирович

Президент России

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         18.05.2025

Ошибка БД 3